sábado, 30 de agosto de 2014

MINITARTALETAS DE CREMA Y FRAMBUESA



Hola de nuevo!! Esta semana nos hemos decantado por un postre fácil de hacer y con un resultado vistoso… perfecto para estos días de verano en los que no tenemos tiempo para nada… aunque estemos de vacaciones! Con estas cantidades, salen unas 24 minitartaletas y si las queréis hacer más grandes, unas 12 unidades aproximadamente.  Ahora, vamos con el paso a paso de la receta:



  1. BASE DE LAS MINITARTALETAS:

Ingredientes:
  • Una plancha de hojaldre.
  • Mantequilla para el molde.

Preparación:
  • Precalentar el horno a 175ºC, calor arriba y abajo.
  • Estiramos un poco el hojaldre para que nos quede fino y homogéneo. Con un cortador redondo (si no tenéis, podéis utilizar un vaso del mismo tamaño), vamos haciendo circunferencias de hojaldre.
  • Engrasamos ligeramente el molde elegido y colocamos las circunferencias de hojaldre cubriendo las cavidades del molde. En nuestro caso, hemos utilizado un molde metálico de minicupcakes. Como veis en la imagen, cubrimos cada hueco con garbanzos para evitar que la masa suba demasiado durante el horneado.
  • Horno precalentado a 175ºC, calor arriba y abajo, meterlos unos 15-20 minutos aprox. o hasta que se doren los bordes de las minitartaletas.
  • Sacarlas y dejarlas enfriar encima de una rejilla.

  

  1. CREMA DE FRAMBUESA:
Ingredientes:
  • 420gr de leche entera.
  • 90gr de azúcar.
  • 40gr de harina de repostería.
  • 3 huevos (tamaño L).
  • 50gr de frambuesas frescas.

Preparación:
  • Cogemos dos de los tres huevos y separamos las yemas de las claras. Retiramos esas dos claras, ya que no vamos a utilizarlas.
  • Mezclamos el azúcar, la harina y los huevos (2 yemas y uno entero).
  • Cuando esté bien mezclado, echamos un chorro de leche y seguimos mezclando.
  • Trituramos las frambuesas con una batidora y lo colamos para que solo nos quede el agua de las frambuesas. Reservamos.
  • Ponemos a medio fuego el resto de la leche y cuando rompa a hervir, le añadimos la mezcla anterior, sin parar de remover.
  • Dejarlo en el fuego hasta que espese, moviendo la crema continuamente.
  • Un minuto antes de apartar la crema del fuego, le añadimos el agua de las frambuesas y removemos hasta que esté completamente integrado en la crema.
  • Dejamos reposar la crema en un plato y tapado con film transparente para evitar que se forme costra. Cuando esté fría, ya se puede utilizar.


  1. MONTAJE DE LAS MINITARTALETAS:
Ingredientes:
  • Bases de hojaldre horneadas.
  • Crema de frambuesa.
  •  Mermelada de frambuesa.
  • 24 frambuesas frescas.

Preparación: 
  • Cuando tengamos las minitartaletas y la crema frías, ya podemos terminar el montaje de los pastelitos.
  • Metemos la crema de frambuesa en una manga con una boquilla redonda.
  • En las bases de hojaldre, añadimos una cucharada de mermelada de frambuesa y encima, añadimos la crema que hemos hecho anteriormente, formando un pico al final.
  • Coronamos las minitartaletas con una frambuesa y si os apetece, espolvorear un poco de azúcar glass por encima.



Animaros a hacer estas minitartaletas, no os va a llevar mucho tiempo y es un postre perfecto para estos días de calor. Hasta la siguiente entrada!! 



sábado, 2 de agosto de 2014

TARTA DE MANZANA A LA CANELA Y CHOCOLATE


Después de estas semanas de descanso, calor, vacaciones… volvemos con los dulces, en este caso una tarta de manzana a la canela y chocolate con leche. A continuación, explicamos, paso a paso, cómo lo hemos hecho:

  1. BIZCOCHO DE MANZANA A LA CANELA:
Es un bizcocho jugoso y con un sabor a canela que combina perfectamente con el chocolate con leche que hemos utilizado para rellenarlo y cubrirlo.

Ingredientes:
  • 150gr de harina de repostería.
  • 110gr de azúcar.
  • 2 huevos (tamaño “L”).
  • 140gr de mantequilla sin sal.
  • 3 manzanas medianas.
  • 15gr de canela en polvo.
  • 5gr de cacao en polvo.
  • 8 gr de levadura química.
  • Una pizca de sal.
  • Una cucharadita de vainilla en pasta (opcional).
Preparación:
  • Primero, preparamos el molde que vamos a utilizar untándolo con mantequilla y harina.
  • Precalentar el horno a 175-180ºC, calor arriba y abajo.
  • Pelamos y cortamos las manzanas en daditos pequeños. En una cazuela añadimos un poco de mantequilla, los daditos de manzana y los 15gr de canela. Cocinamos la manzana durante 5 minutos a fuego medio. Reservamos.
  • En un cuenco grande, mezclamos el resto de la mantequilla con el azúcar hasta que se integre por completo. Seguidamente, añadimos los huevos, uno a uno, batiendo a alta velocidad. Añadimos la vainilla en pasta.
  • Con movimientos envolventes, añadimos a la mezcla anterior los ingredientes secos: harina, levadura, sal y cacao, solo hasta que se integren en la mezcla.
  • Por último, añadimos los dados de manzana a la canela que habíamos reservado.
  • Horno precalentado a 175-180ºC, calor arriba y abajo, meterlo unos 20 minutos aprox. Trascurrido ese tiempo, meter un palillo en el bizcocho y si sale limpio, es que está hecho y si sale manchado, dejarlo unos minutos más.
  • Sacarlo y dejarlo enfriar por completo encima de una rejilla antes de desmoldarlo.


  1. RELLENO:
Para rellenar este bizcocho hemos optado por una ganache de chocolate con leche, que intensifica el sabor del bizcocho. Os aconsejamos hacer este paso el primero ya que tiene que reposar en la nevera.

Ingredientes:
  • 400ml de nata para montar.
  • 400gr de chocolate con leche.
Preparación:
  • Ponemos al fuego la nata y cuando rompa hervir echamos el chocolate con leche troceado.
  • Apartamos la mezcla del fuego y la removemos hasta que esté todo integrado.
  • Pasamos a un bol la mezcla y la tapamos con film transparente. La dejamos reposar en la nevera 1 hora aproximadamente.
  • Trascurrido ese tiempo, sacamos la mezcla de la nevera y la montamos con unas varillas eléctricas hasta que adquiera la consistencia que necesitamos. Hay que tener cuidado porque si la montáis demasiado, os costará extenderlo en las capas.

  1. ALMÍBAR:
Este paso es opcional ya que este bizcocho es bastante jugoso y no es tan necesario añadirle un almíbar. El almíbar se utiliza para empapar las capas de bizcocho y así conseguir una tarta aún más jugosa. En este caso, el almíbar lo hemos hecho de canela.

Ingredientes:
  • 70gr de agua.
  • 50gr de azúcar.
  • 5gr de canela en polvo.
Preparación:
  • Poner a hervir el agua y el azúcar, sin remover.
  • Cuando lleve 2-3 minutos hirviendo, añadirle la canela y dejarlo hervir 1 minuto más.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar.

  1. MONTAJE DE LA TARTA:
Una vez realizamos los pasos anteriores, solo queda montar la tarta y decorarla. Para montarla, os recomendamos que sigáis los siguientes pasos en ambos pisos:
  • Poner en el plato elegido la primera capa de bizcocho y untarlo con el almíbar con ayuda de un pincel.
  • Meter el ganache de chocolate en una manga y cubrir toda la capa del bizcocho con la mitad del ganache.
  • Poner la segunda capa de bizcocho, la untamos con almíbar y volvemos a cubrirla con la otra mitad del ganache.
  • Por último, poner la tercera capa de bizcocho y volver a untar con almíbar. Meter la tarta en la nevera mientras que realizamos el siguiente paso.

  1. DECORACIÓN DE LA TARTA:
En este caso la decoración de la tarta es también de ganache de chocolate con leche, por lo que repetimos el paso del relleno.

Ingredientes:
  • 400ml de nata para montar.
  • 400gr de chocolate con leche.
Preparación:
  • Ponemos al fuego la nata y cuando rompa hervir echamos el chocolate con leche troceado.
  • Apartamos la mezcla del fuego y la removemos hasta que esté todo integrado.
  • Pasamos a un bol la mezcla y la tapamos con film transparente. La dejamos reposar en la nevera 1 hora aproximadamente.
  • Trascurrido ese tiempo, sacamos la mezcla de la nevera y la montamos con unas varillas eléctricas hasta que adquiera la consistencia que necesitamos.
  • Cubrimos toda la tarta con el ganache de chocolate, intentando que quede lo más liso posible. Para ello, nos ayudamos de una espátula plana.
  • Hemos completado la tarta decorando los laterales con trozos de chocolate, con líneas de chocolate blanco y el mensaje que nos pidieron por encima. Os dejamos la foto de la misma tarta pero con otro tipo de decoración.


    Esperamos que os haya gustado y que os animéis a hacerla.
    Hasta pronto!!