Esta
semana os proponemos una tarta en forma de camiseta de fútbol del Athletic Club
de Bilbao. El bizcocho que hemos utilizado en este caso es una genovesa clásica
relleno de crema pastelera y mermelada de frutas del bosque. Es un bizcocho
ligero pero con una miga consistente que nos permite cortarlo y cubrirlo con
fondant sin problemas. Para su elaboración, hemos utilizado un molde
rectangular de 40x25cm.
A
continuación, explicamos, paso a paso, cómo lo hemos hecho:
- GENOVESA CLÁSICA:
La
receta de este bizcocho es de Rose Levy Beranbaum, fácil de hacer y con un
resultado perfecto para poder manipularlo y cortarlo en forma de camiseta. Os
aconsejamos que lo hagáis un día antes que el resto de los pasos, para que el
bizcocho se asiente y sea más manejable. Para conservarlo, envolverlo en film
transparente para evitar que esté en contacto con el aire y no se seque.
Ingredientes:
- 74gr de mantequilla.
- 8gr de vainilla en pasta.
- 8 huevos (tamaño “L”).
- 200gr de azúcar
- 100gr de harina de repostería.
- 100gr de almidón de maíz.
Preparación:
- Precalentar el horno a 175ºC, calor arriba y abajo.
- Preparar el molde que vamos a utilizar untándolo con mantequilla y harina.
- El primer paso, es clarificar la mantequilla. Para ello, fundimos la mantequilla en un cazo de fondo grueso a fuego medio. Hay que dejarla cocer hasta que la mantequilla se quede transparente y los sólidos caigan al fondo y empiecen a dorarse. Seguidamente, hay que colarlo por un colador de paso fino.
- Ponemos a calentar la mantequilla clarificada hasta que casi hierva y le añadimos la vainilla. Mantenemos la mezcla templada.
- En un cuenco grande, colocado sobre un cazo de agua caliente, entibiamos los huevos junto con el azúcar, moviendo constantemente para evitar que se cuajen. Con la batidora de varillas, montamos la mezcla hasta que dupliquen se volumen.
- Mezclamos un ¼ del batido de los huevos con la mantequilla clarificada. Reservamos.
- Sobre el batido de huevos restante, tamizamos primero la mitad de la harina y el almidón de maíz, mezclamos con movimientos envolventes y cuando esté todo integrado, repetimos el paso con la otra mitad de las harinas.
- A la masa anterior, añadimos la mezcla de mantequilla que habíamos reservado.
- Rellenamos el molde hasta cubrir unos 2/3 de su capacidad.
- Horneamos durante unos 25-35minutos. Trascurrido ese tiempo, meter un palillo en el bizcocho y si sale limpio, es que está hecho y si sale manchado, dejarlo unos minutos más.
- Sacarlo y dejarlo enfriar encima de una rejilla antes de desmoldarlo. Una vez frio, cortamos el bizcocho en forma de camiseta. Nosotras nos hemos ayudado con una plantilla que nos ha servido de guía. Por último, cortamos el bizcocho en dos capas con un cuchillo de sierra o un cortador de tartas.
- RELLENO:
El
relleno de esta tarta es de crema pastelera de la TARTA PIRATA y mermelada de frutas del bosque. Para
evitar que el relleno manche el fondant con el que posteriormente vamos a decorar
la tarta, es necesario sellar bien la tarta (Ver paso 5).
- ALMÍBAR:
Ingredientes:
- 120gr de agua.
- 100gr de azúcar.
- 20gr de extracto de vainilla.
Preparación:
- Poner a hervir el agua y el azúcar, sin remover.
- Cuando lleve 2-3 minutos hirviendo, añadirle el extracto de vainilla y dejarlo hervir 2 minutos más.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- MONTAJE DE LA TARTA:
Una
vez realizamos los pasos anteriores, solo queda montar la tarta y decorarla.
Para montarla, os recomendamos que sigáis los siguientes pasos:
- Poner en el plato elegido la primera capa de bizcocho en forma de camiseta y untarlo con el almíbar con ayuda de un pincel.
- Meter la crema pastelera en una manga y dibujar todo el contorno del bizcocho con una línea de crema. De esta manera, hacemos un dique y así evitamos que el relleno no se salga. Rellenamos el resto de la capa con la mermelada de frutas del bosque.
- Por último, poner la otra capa de bizcocho y untarle con almíbar. Meter la tarta en la nevera mientras que realizamos el siguiente paso.
- SELLAR LA TARTA:
Como
ya hemos explicado en entradas anteriores, es importante sellar la tarta ya que
por un lado, nos sirve de “pegamento” y por otro lado, evitamos que la humedad
del relleno traspase al fondant y lo estropee. En este caso, hemos utilizando
la receta de Crema de mantequilla de la TARTA NIÑA CONCOLETAS.
- DECORACIÓN DE LA TARTA:
Esta
vez, hemos utilizado el fondant de la marca Funcakes sabor marshmallows. Tiene un sabor muy bueno a nubes
de azúcar y es fácil de manejar ya que no se agrieta.
Ingredientes:
- Fondant blanco.
- Fondant rojo y negro.
- Rotuladores de tinta comestible.
- Cortadores de letras y números.
- Pegamento alimentario.
Preparación:
- El primer paso es estirar el fondant blanco con un rodillo hasta conseguir el tamaño necesario como para cubrir el bizcocho con forma de camiseta por completo. Colocamos encima de la tarta y cortamos el fondant sobrante.
- Hacemos el escudo del Athletic utilizando los rotuladores de tinta comestible. Os aconsejamos utilizar un escudo imprimido en papel como guía.
- Pasamos a la decoración de la camiseta. Hacemos las líneas rojas y las pegamos con pegamento comestible a la tarta cubierta con el fondant.
- Con el fondant negro, cortamos las letras del nombre y el número elegido.
- Finalmente, pegamos el escudo, las letras y el número a la tarta con el pegamento comestible y si no tenéis, también se pueden unir las partes con un poquito de agua.
Esperamos
vuestros
comentarios, sugerencias, dudas...
Hasta la
próxima!
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