Esta
semana os explicamos el paso a paso de una tarta infantil y divertida del
personaje de los dibujos animados Pocoyó.
En este caso, hemos utilizado un bizcocho cremoso terciopelo blanco de 24cm de
diámetro, relleno de crema pastelera, chocolate y mermelada de fresa. Para la
decoración, hemos utilizado fondant sabor vainilla con el que hemos realizado
la cobertura blanca y el resto de la decoración. A continuación, explicamos, paso
a paso, cómo lo hemos hecho:
- BIZCOCHO CREMOSO TERCIOPELO BLANCO:
Esta
receta es una de nuestras preferidas del libro de Rose Levy Beranbaum “La
biblia de los pasteles”. No hemos hecho muchos cambios respecto a la receta
original porque está buenísimo tal y como ella lo expone, pero siempre nos gusta dar un toque personal a las recetas. Es un bizcocho de sabor delicado y suave, perfecto para este tipo de tartas. Os
aconsejamos, como siempre, que lo hagáis un día antes que el resto de los
pasos, para que el bizcocho se asiente y sea más manejable. Para conservarlo,
envolverlo en papel transparente para evitar que esté en contacto con el aire y
no se seque.
Ingredientes:
- 300gr de harina de repostería.
- 5 claras de huevo (tamaño “L”).
- 240gr de leche entera.
- 300gr de azúcar.
- 10gr de vainilla en pasta.
- 175gr de mantequilla sin sal.
- 18gr de levadura química.
- Una pizca de sal.
Preparación:
- Precalentar el horno a 175ºC, calor arriba y abajo.
- Preparar el molde que vamos a utilizar untándolo con mantequilla y harina.
- En un cuenco, batir ligeramente las claras, la vainilla y una parte de la leche. Reservar.
- En otro cuenco, mezclamos los ingredientes sólidos y añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y el resto de la leche. Batimos despacio hasta que se integren los ingredientes y seguido aumentamos a máxima velocidad.
- Sin parar las varillas eléctricas, añadimos, en tres veces, la mezcla de claras que habíamos reservado. Os aconsejamos, recoger de vez en cuando, la masa de las paredes del cuenco.
- Vertemos la mezcla en el molde, alisándola con una espátula.
- Horno precalentado a 175ºC, calor arriba y abajo, meterlo unos 35-40 minutos aprox. Trascurrido ese tiempo, meter un palillo en el bizcocho y si sale limpio, es que está hecho y si sale manchado, dejarlo unos minutos más.
- Sacarlo y dejarlo enfriar encima de una rejilla antes de desmoldarlo. Una vez frio, cortar el bizcocho en tres capas con un cuchillo de sierra o un cortador de tartas.
- RELLENO:
Para
el relleno de esta tarta, nos pidieron: crema pastelera,
chocolate (tipo nocilla, nutella…) y mermelada de fresa.
- ALMÍBAR:
El
almíbar se utiliza para empapar las capas de bizcocho y así conseguir una tarta
más jugosa. En este caso, el almíbar lo hicimos de chocolate.
Ingredientes:
- 70gr de agua.
- 50gr de azúcar.
- 1 cucharada de sirope de chocolate.
Preparación:
- Poner a hervir el agua y el azúcar, sin remover.
- Cuando lleve 2-3 minutos hirviendo, añadirle la cucharada de sirope de chocolate y dejarlo hervir 2 minutos más.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- MONTAJE DE LA TARTA:
Una
vez realizamos los pasos anteriores, solo queda montar la tarta y decorarla.
Los pasos que nosotras hemos seguido son los siguientes:
- Poner en el plato elegido la primera capa de bizcocho y untarlo con el almíbar con ayuda de un pincel.
- Meter en mangas pasteleras los tres rellenos: la crema pastelera, el chocolate y la mermelada de fresa.
- En la primera capa, hacemos un dique de crema y rellenamos el resto de la capa con el chocolate.
- Poner la segunda capa de bizcocho, la untamos con almíbar y hacemos el dique de crema pastelera pero en este caso, rellenamos el resto de la capa con mermelada de fresa.
- Por último, poner la tercera capa de bizcocho y untarle con almíbar. Meter la tarta en la nevera mientras que realizamos el siguiente paso.
- SELLAR LA TARTA:
Como
ya sabéis, el sellado de la tarta tiene dos objetivos: por un lado, sirve como “pegamento”
para el fondant que luego vamos a poner y por otro lado, evitamos que la
humedad del relleno traspase al fondant y lo estropee. En este caso, hemos
utilizando la receta de Crema de mantequilla de la TARTA NIÑA CON COLETAS.
- DECORACIÓN DE LA TARTA:
Esta
vez, hemos utilizado el fondant sabor Vainilla de la Satin Ice, ya que el toque a vainilla va muy bien con el bizcocho
cremoso terciopelo blanco.
- Fondant sabor vainilla.
- Colorantes en pasta.
- Imagen elegida de Pocoyó en papel.
- Pegamento alimentario.
- Cortadores para el nombre y los años.
- Rotulador negro comestible.
Preparación:
El primer paso es estirar el fondant
blanco con un rodillo hasta conseguir el tamaño necesario como para cubrir la
tarta entera. Colocamos la masa estirada encima de la tarta y cortamos el fondant
sobrante.
*Detalle
IMAGEN DE POCOYÓ:
- Primero hay que elegir la imagen de Pocoyó y sus amigos que más os guste. La hemos imprimido y recortado y de esta manera, ya tenemos la guía de la imagen.
- Seguido, preparamos todos los colores (mezclando el fondant blanco con los colorantes) y envolvemos cada bola con film transparente.
- Os aconsejamos hacer la base de la silueta inicial con color marfil o color “carne”. De esta manera, os será más fácil realizar, luego, cada imagen.
- Poco a poco, vais recortando cada parte de cada personaje, hasta conseguir completarla por completo.
- Cuando el fondant de la imagen se haya endurecido, repasáis las algunas de las marcas de la imagen para que destaquen más.
*Resto
de detalles:
- Cortamos el nombre y los años del niño con los cortadores de letras y números.
- Hacemos los cuadrados de colores que luego hemos utilizado para decorar la base de la tarta.
- Con un cortador en forma de estrella pequeña, cortamos varias para pegarlas por toda la tarta.
*Finalmente,
pegamos todas las decoraciones a la tarta con el pegamento comestible y si no
tenéis, también se pueden unir las partes con un poquito de agua.
Esperamos
que os guste!
Hasta la
semana que viene!
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